quarta-feira, 14 de setembro de 2011

OBTENÇÃO DO ETANOL (ÁLCOOL ETÍLICO) : VIA SINTÉTICA E VIA FERMENTATIVA

O etanol pode ser obtido por três maneiras gerais: via destilatória, via sintética e via fermentativa ou biológica.

a) Via destilatória: não tem significação econômica no Brasil. Aplica-se esporadicamente em certas regiões vinícolas para controle de preço de determinadas castas de vinho de mesa. No Brasil já houve época em que a aguardente de cana foi desidratada com a finalidade de suprir a falta de gasolina.
b)Via sintética: dependendo da disponobilidade pode-se partir de diversas matérias primas, tais como: eteno, acetileno, gases de petróleo, anidrido carbônico e etc.
c)Via fermentativa ou biológica: parte-se de matérias primas açucaradas (cana-de-açúcar, melaço, sorgo, sacarino, sucos de frutas, cereais e etc) que após sua transformação em mosto, são submetidas ao processo fermentativo resultando, como produtos o álcool e o anidrido carbônico. A obtenção do álcool de fermentação pode ser resumida pela equação de GAY-LUSSAC.
 2C - C  OH + 2C  + 23,5 cal
ÁLCOOL ETÍLICO
Genéricamente, chama-se álcool a espécie química denominada álcool etílico, etanol, etc.
Fórmula.............................................................................................  OH
Peso Molecular.................................................................................46,070
Densidade a 20° C g/c ................................................................... 0,789
Índice de Refração.............................................................................. 1,362
Ponto de Fusão................................................................................... -111,8
Ponto de Ebulição............................................................................... 78,32
Solubilidade em água.......................................................................... ∞
TIPOS DE ÁLCOOL
Independentemente da sua origem e, segundo a sua concentração e pureza, o álcool pode-se apresentar entre os seguintes tipos:
1) ÁLCOOL RETIFICADO:o álcool retificado é o produto da purificação e concentração dos flegmas ou de álcool bruto (segunda), com um teor alcoólico, variando de 95 à 97 G.L. Em função do processo de purificação a que foi submetido, o álcool retificado pode ser classificado em:
a) Industrial: obtido da purificação parcial de flegmas, especialmente em destilarias anexas as usinas de açúcar, contendo ainda uma pequena % de impurezas e apresentando as seguintes características:
Grau alcoólico ....................................................... 95,2° G.L. (mínimo)
92,7° I.N.P.M (mínimo)
Acidez total ............................................................ 3 mg/100ml (máximo)
Reação de Barbet .................................................. 2 minutos (mínimo)
b) Fino: obtido da purificação de flegmas, contendo uma menor % de impurezas e, apresentando as seguintes características:
Grau alcoólico ....................................................... 96,2° G.L. (mínimo)
94,1° I.N.P.M. (mínimo)
Acidez total ............................................................ 1,8 mg/100 ml (máximo)
Reação de Barbet ................................................... 10 minutos (mínimo)
c) Extra-fino: obtido da purificação de flegmas, retificado industrial, etc; contendo uma pequena % de impurezas e apresentando as seguintes características:
Grau alcoólico ....................................................... 96° G.L. (mínimo)
94,1° I.N.P.M. (mínimo)
Acidez total ............................................................ 0,5 mg/100 ml (máximo)
Reação de Barbet .................................................. 15 minutos (mínimo)
d) Neutro: obtido através de um processo de ratificação mais apurado de flegmas, alcoóis retificados e álcool bruto (segunda) , contendo apenas traços de algumas impurezas, apresentando as seguintes exigências:
Grau alcoólico .................................................... 96° G.L. (mínimo)
94,1° I.N.P.M. (mínimo)
Acidez total ........................................................ nihil
Reação de Barbet .............................................. 45 minutos (mínimo)
2) ÁLCOOL BRUTO: o álcool de segunda é obtido no processo de apuração do vinho ou de flegma, contendo cerca de 3% de impurezas (aldeídos, acetatos, ácidos voláteis, alcoóis superiores, furfural, etc) e apresenta-se com as seguintes especificações:
Grau alcoólico ..................................................... 92° G.P. (mínimo)
88,5° I.N.P.M.
Acidez total ........................................................ 100 mg/100 ml (máximo)
3) ÁLCOOL ANIDRO: o álcool anidro ou absoluto é obtido da desidratação das misturas hidro-alcoólicas e apresenta as seguintes características:
Grau alcoólico ....................................................... 99,6° G.L. (mínimo)
99,3° I.N.P.M. (mínimo)
Acidez total ........................................................... 3 mg/100 ml (máximo)
4) ÁLCOOL DESNATURADO: são os alcoóis aos quais foram adicionados substâncias que os tornaram imprestáveis para o preparo de bebidas e aplicações similares. Estas substâncias adicionadas em pequenas proporções são o azul de metileno, cânfora, a piridina, etc. Substâncias desmaturantes são de difícil separação por processos químicos, físicos e mecânicos.


Fonte:
http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAlSUAG/producao-etanol-a-partir-cana

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