quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Preços

Tratando-se do setor de açúcar e álcool, um primeiro aspecto relevante a ser considerado é a variabilidade de preço observada ao longo do tempo. Essa variação refere-se não somente aos diferentes níveis constatados em anos-safras consecutivos, mas ainda as variações observadas entre os diferentes meses do ano-safra. A variação dos níveis de preço no mercado sucroalcooleiro, constatadas em anos safras consecutivos, estão diretamente relacionadas à quantidade de cana-de-açúcar produzida e aos destinos dessa matéria-prima (produção de açúcar ou álcool).
Em relação ao açúcar, o preço médio do ano-safra 2002/2003 foi superior ao de 1999/2000, no qual se observou o menor preço médio dos últimos anos (Tabela 1). O álcool, por sua vez, apresentou a maior diferença de preços entre 1998/1999 e 2000/2001 (Tabela 2). Os dados demonstram que, quanto maior a produção de um bem, menor será o seu preço no mercado. 
Pode-se notar, ainda, as variações presentes ao longo dos meses do ano, que estão associadas ao ciclo produtivo da cana-de-açúcar. Durante os meses de safra (abril, maio a novembro e dezembro) há maior competição entre os produtores, o que gera queda do preço quando comparados aos meses de entressafra.
 

  
 Fontes: Cepea/Esalq e União da Indústria da Cana-de-açúcar.
Tabela 2. Preço real de álcool anidro (valores de abril de 2006) e produção
total de álcool o Estado de São Paulo - safras
 1998/1999 a 2006/2007.
 
Fonte consultada:
BACCHI, M. R. P. A indústria canavieira do Brasil em clima otimista. [Piracicaba]: Cepea, 2006. (Artigo publicado na revista Futuros Agronegócios, p. 22-25, jun. 2006, com o título "O bom preço da cana").


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