quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Processamento da cana de açúcar


A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a indústria sucroalcooleira brasileira. A agroindústria da cana envolve etapas, como: produção e abastecimento da indústria com matéria-prima; gerenciamento dos insumos, resíduos, subprodutos e da versatilidade da produção - de açúcar ou álcool; armazenamento e comercialização dos produtos finais. Estas etapas devem ser executadas com o emprego de técnicas eficientes de gerenciamento.
A colheita, carregamento, transporte, pesagem, pagamento da cana pela qualidade, descarregamento e lavagem (Figura 1) são operações determinantes para um bom desempenho industrial. Estas etapas devem ser realizadas em sincronia com as operações industriais para que não ocorra sobreabastecimento, o que demanda armazenamento, com conseqüente queda na qualidade ou falta de cana para a moagem, ocasionando atrasos na produção.
  
 
Na indústria, a cana pode ter dois destinos: produção de açúcar ou de álcool. Para a produção de açúcar, as etapas industriais são:
    • lavagem da cana;
    • preparo para moagem ou difusão (Figura 2);
    • extração do caldo: moagem ou difusão;
    • purificação do caldo: peneiragem e clarificação;
    • evaporação do caldo;
    • cozimento;
    • cristalização da sacarose;
    • centrifugação: separação entre cristais e massa cozida;
    • secagem e estocagem do açúcar.
      

    Já a produção de álcool envolve as seguintes etapas:
      • lavagem da cana;
      • preparo para moagem ou difusão;
      • extração do caldo: moagem ou difusão;
      • tratamento do caldo para produção de álcool;
      • fermentação do caldo (Figura 3); 
      • destilação do vinho;
      • retificação;
      • desidratação: álcool anidro ou hidratado.
        





      Extração
       Este tópico aborda os tipos de processos de extração do caldo proveniente da cana-de-açúcar, suas características e particularidades
      Tratamento do caldo
       Este tópico aborda o tratamento do caldo da cana-de-açúcar para a produção de álcool, destacando sua importância para o sucesso do processo fermentativo
      Geração de energia elétrica
       Este tópico aborda aspectos referentes à geração de energia elétrica a partir do bagaço da cana-de-açúcar
      Outros produtos
       Este tópico aborda os subprodutos da agroindústria da cana-de-açúcar e suas aplicações, que se constituem em uma fonte adicional de renda
      Fonte:
      http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONTAG01_102_22122006154841.html

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