quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Produção da cana de açúcar


A combinação entre clima, solo e variedades determina a produtividade da cana-de-açúcar. Desta forma, as maiores produtividades são atingidas utilizando-se a variedade indicada ao seu ambiente de cultivo, em um solo com propriedades físicas, químicas e biológicas adequadas.
A produtividade agrícola é medida em termos de toneladas de cana por hectare, sendo que, recentemente, passou-se a considerar, também, o volume de açúcar e álcool produzidos por tonelada de cana, por hectare. O controle de pragas e de plantas daninhas também é importante para evitar a redução da produtividade.
O planejamento agrícola começa bem antes do plantio e não termina na colheita, e é extremamente importante para sua exploração econômica. Deve-se fazer, portanto, uma análise de todos os componentes de produção, inclusive dos custos de implantação. Este estudo deverá considerar determinados fatores, como:
    • manejo (solo, pragas, doenças, plantas daninhas, irrigação);
    • tipos de técnicas a serem adotadas;
    • insumos;
    • máquinas e implementos;
    • variedades a serem escolhidas;
    • distribuição das variedades nos tipos de solos a serem explorados;
    • ambiente de produção;
    • épocas de plantio;
    • elaboração do cronograma físico-financeiro;
    • serviços em geral. 
    Quanto maior o número de variáveis envolvidas, mais dificuldades o responsável agrícola poderá encontrar para realizar o planejamento (Figura 1) e prever os efeitos de decisões antes de serem tomadas.



    Fonte consultada:
    BRUGNARO, C.; SBRAGIA, R. (Coord.) Gerência agrícola em destilarias de álcool. 2. ed. Piracicaba: Ministério da Indústria e do Comércio, 1986. 212 p.

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